Internacionalização de startups: caso de estudo da AddVolt - Reis, Mariana Cabral (2021)
A internacionalização é um tipo de estratégia adotado pelas empresas com o objetivo de crescimento, diminuição de custos, captação de novos recursos, tecnologias e processos entre outros propósitos. As startups são um tipo de empresa que tem tido cada vez mais uma maior notoriedade e captado a atenção de diversos stakeholders, dado o sucesso que tem alcançado e os produtos diferenciadores que oferecem ao mercado através de uma gestão e características diferentes das empresas tradicionais. O objetivo desta dissertação é perceber como se define a atividade exportadora das startups e como é desenvolvido e se diferencia o processo de internacionalização de startups face às empresas tradicionais. Para o desenvolvimento deste estudo são utilizadas metodologias quantitativas e qualitativa, nomeadamente um estudo de caso de uma startup portuguesa já internacionalizada. São apresentados ao longo da dissertação, resultados obtidos de uma análise estatística simples para uma caracterização do mercado e da empresa em estudo, tal como uma entrevista semiestruturada, e a comparação dessa informação com os resultados e teorias do enquadramento teórico. Todas as conclusões baseiam-se nas informações obtidas ao longo do estudo e do caso trabalhado, servindo de exemplo de sucesso. A sua internacionalização foi adaptada ao longo do processo, tanto a nível de estratégia, forma de atuação tendo em conta as suas necessidades, muito na base de tentativa-erro e com a captação de parceiros essenciais para o seu sucesso.