A crise petrolífera em Angola : realidade ou ficção? : estudo de caso : Jornal de Angola, expansão e o país - Barros, Bruna Gabriela Gomes (2017)
Angola é um país em paz há treze anos e durante este período foi alvo de um crescimento económico e social exponencial, alavancado na exploração petrolífera. Ao longo deste tempo, também a imprensa desenvolveu-se e evoluiu, aumentando o número de publicações e tiragens dos órgãos existentes. Na actualidade, a situação económico-social inverteu-se e o país enfrenta uma conjuntura particularmente difícil transversal a todos os sectores e a imprensa não constitui a excepção. Neste contexto, e porque os estudos mediáticos são ainda escassos, importa analisar a percepção da realidade económica e social veiculada pela imprensa, sob a alçada de um governo acusado de infringir os direitos humanos. Assim, propomo-nos a analisar 3 órgãos de comunicação – Jornal de Angola, Expansão e O País – recorrendo aos conceitos de enquadramento, agendamento e gatekeeping, numa tentativa de desconstruir a percepção da realidade veiculada.