Navegação de drones via GPS - Alvané, Tiago Alexandre Gonçalves (2015)
Atualmente vivemos numa era onde a evolução tecnológica cresce exponencialmente e onde novos conceitos surgem diariamente para gáudio de uns e desagrado de outros. Uma das tecnologias mais emergentes e com maior impacto nos últimos anos é a comercialização de quadcopters de pequena dimensão, também denominados de drones pertencendo à categoria de Unmanned Aerial Vehicle (UAV). A possibilidade de estes poderem ser tripulados através de controladores capacitados de comunicações rádio ou mais recentemente por simples tablets ou smartphones, fez com que o interesse de aquisição atingisse valores sem precedentes, ao ponto de os departamentos de defesa e segurança de vários países sentirem a necessidade de legislar, de modo a preservar a segurança e privacidade. Esta necessidade prede-se com o facto de a maioria dos drones comerciais permitem alcançar uma altitude considerável e estão maioritariamente equipados com câmaras com alta definição. Com a comercialização de drones das mais variadas dimensões, não tardaram a surgir uma infinidade de aplicações civis para cenários de qualquer índole. À medida que as aplicações surgiram, surgiu também a necessidade de integração de vários sensores que contribuíssem para um voo mais controlado, libertando o piloto da necessidade de um controlo total sobre o drone. A inclusão de tecnologias de localização GPS surgem assim como uma mais-valia no controlo através o posicionamento geográfico, tal como a possibilidade de serem realizados voos completamente autónomos, ficando do lado do utilizador a decisão de definir o trajeto a realizar pelo drone, sendo possível a introdução de vários pontos de passagem (waypoints) ao longo de um percurso definido. Como tal, o objetivo do trabalho desenvolvido e descrito neste documento foi o de desenvolver uma aplicação que permitisse a introdução de waypoints em formato de coordenadas geográficas em graus decimais, ficando do lado da aplicação a capacidade de receção de mensagens de localização através de um recetor GPS, análise das variáveis de controlo do drone e envio de comandos de navegação. São ainda gerados algoritmos de segurança, salvaguardando assim o sistema de possíveis erros de leitura ou falhas de comunicação.