A perceção das empresas em relação aos sindicatos - Rocha, Ângela Maria Mesquita (2015)
O presente trabalho tem por objetivo dar a conhecer as diferentes visões das empresas (empregadores) em relação aos sindicatos e seus membros, bem como destes (trabalhadores sindicalizados) em relação àqueles, e contribuir para a discussão sobre a forma – embora não se possa generalizar – como estas duas instituições poderiam melhorar as suas relações. Aplicámos um questionário e realizámos entrevistas a representantes das duas entidades, por forma a alcançarmos algumas conclusões; conclusões estas que evidenciam uma perspetiva divergente entre ambas as partes. Centralizamos o enfoque do nosso estudo no Sindicato dos Trabalhadores da Indústria de Hotelaria, Turismo, Restaurantes e Similares do Norte.