A praça contemporânea, na organização urbana e social : novos paradigmas, reabilitação e dinamização dos centros históricos - Rocha, Gilberto António da Silva (2016)
Esta dissertação, faz uma reflexão sobre a temática da “Praça”, como elemento de organização urbana e social, inserida na sociedade contemporânea. Ao longo da história das cidades, a Praça sempre desempenhou um papel importante para a sua sociedade. No início, era neste local onde decorriam as maiores atividades sociais, como por exemplo o mercado, onde eram feitas trocas de bens. A Praça, também era o local onde grandes pensadores da época se reunião e debatiam os grandes temas da atualidade e, com isso, surgirão novas filosofias e correntes de pensamento, a nível urbano, era geradora de vias que estruturavam uma cidade e por vezes, criava uma malha urbana. Este local, na maior parte das vezes, sempre foi um sítio que recebia cidadãos, produção e cultura e de lá saiam as vivências e convívios sociais, comércio e lazer. Com o decorrer do tempo, estes espaços foram-se transformando devido às características das suas sociedades, ajustando-se às exigências que elas lhe imponham. Mais recentemente, devido principalmente à abertura de grandes centros comerciais, que oferecem melhor qualidade a nível de escolha, conforto e comodidade em estacionar o automóvel, à rápida evolução tecnológica e com isso a aquisição de novas práticas quotidianas, à mobilidade desta sociedade que não para e vive em constantes deslocações, a praça perdeu muitos utilizadores, contribuindo para a perde de valores intrínsecos ao seu conceito, como a sociabilização e cidadania. Com isto, é necessário adequar a praça a uma sociedade contemporânea, que se modificou tanto em tão pouco tempo, respondendo às suas necessidades sem que este espaço caia em desuso.