Entre o projecto de intervenção urbana e a promoção de uma cultura de projecto - Menezes, M. (2009)
Discute-se a importância das dimensões socioculturais do espaço no âmbito dos processos de concepção, planeamento, gestão e decisão da acção. Problematiza-se tal discussão ao considerar que a par de uma maior preocupação com as dimensões socioculturais no âmbito dos projectos de intervenção urbana, de um ponto de vista técnico e metodológico, é necessário aprimorar a forma de abordagem das mesmas. Isto é considerado como essencial para a promoção da melhoria da qualidade de vida, para a promoção do desenvolvimento social e da sustentabilidade sociourbanística. A partir de alguns exemplos, reflecte-se fundamentalmente sobre a importância: 1) da ideia de projecto como expressão vital, cultural, fenomenológica e pragmática; 2) da adopção de uma metodologia de trabalho que garanta participação, interactividade, multidimensionalidade e inter/multidisciplinaridade; 3) de conceber o diagnóstico como suporte de desenvolvimento e actualização do projecto de intervenção socio-urbanística; 4) de investir numa cultura de projecto.