O sistema verbal dos crioulos indo-portugueses do Malabar - Krajinović, Ana (2016)
Os crioulos indo-portugueses do Malabar, formados a partir do contacto linguístico entre os colonizadores portugueses e a população nativa da costa do Malabar no séc. XVI, limitam-se hoje em dia a um reduzido número de últimos falantes em Cananor. A presente dissertação visa contribuir para a sua descrição linguística, que até agora conta com a contribuição de Schuchardt (1882, 1883, 1889a, 1889b) e com as análises mais recentes provenientes do trabalho de campo feito por Hugo Cardoso a partir de 2006. Usando como base de dados o corpus oral proveniente do mesmo trabalho de campo e guardado no Centro de Linguística da Universidade de Lisboa, o objetivo deste estudo é descrever o sistema verbal dos crioulos do Malabar (CM), caracterizando a sua morfologia verbal e a sintaxe do predicado. Como veremos, a morfossintaxe verbal é quase exclusivamente analítica, ou seja, a marcação pré-verbal ou pós-verbal leva os valores de tempo, modo e aspeto associados ao verbo. Além da descrição sincrónica, e adotando uma perspetiva comparativa, as estruturas gramaticais serão analisadas em comparação com o malaiala como língua de substrato/adstrato e com a sua etimologia portuguesa, com o objetivo de identificar a origem das formas e estruturas verbais. Será demonstrado que os CM convergiram em grande escala com o malaiala no que diz respeito a muitas funções gramaticais e à sua estrutura sintática (e.g. a ordem SOV).