Supervisão e formação de profissionais de educação reflexivos: Estudo de caso num estágio de um curso de formação inicial de educadores de infância - Neves, Maria Ivone Couto Monforte das (2017)
Esta investigação realizou-se junto de formandos de uma instituição de formação inicial no âmbito da supervisão de estágios do mestrado em Educação Pré-Escolar, abordando-se a supervisão como estratégia formativa, o que, contrariando uma visão tradicionalmente associada à ideia de inspeção e avaliação, se explica em função da necessidade de se contribuir para a construção da profissionalização dos futuros educadores de infância como profissionais reflexivos. Daí que o trabalho de reflexão teórica, em função do qual se delimitou o espaço concetual onde se situa esta tese, se tenha debruçado sobre o campo dos modelos de supervisão e do seu contributo para a formação de educadores de infância como profissionais reflexivos. O estudo empírico enquadra-se numa abordagem qualitativa, identificando-se com o paradigma fenomenológico-interpretativo, sendo a questão de investigação que norteou este trabalho, aquela através da qual se pergunta: Quais as implicações, do ponto de vista das estratégias supervisivas a promover, de um modelo de supervisão reflexivo no âmbito de um projeto de formação inicial de educadores de infância? A análise dos dados desta investigação revelou terem sido determinantes as atitudes e a ação da supervisora institucional, aliada à mobilização de determinadas estratégias e aos dispositivos supervisivos cujo impacto terá que ser compreendido, ainda, à luz de um ambiente de colaboração que conduziu à criação do que pode ser identificado como uma comunidade de aprendizagem, a qual contribuiu para o desenvolvimento da partilha e da reflexão crítica sobre as práticas de todos e de cada um. Neste sentido, esta tese poderá ser abordada em função do seu contributo para se identificarem as propriedades de um modelo de supervisão reflexivo como um instrumento passível de ser mobilizado em programas de formação inicial de educadores de infância e de professores.