Escrever para Cinema Etapas da Criação de um Argumento - Sobral, Filomena Antunes (2014)
Dinâmico e de fácil leitura, Escrever Para Cinema - Etapas da Criação de um Argumento é um must see para argumentistas, realizadores, estudantes ou meros fãs de cinema. Centrado na complexidade da escrita de um argumento para cinema, o livro dá-nos conta de todas as etapas subjacentes a este processo, desde a génese da ideia e a realização de entrevistas, passando pelas pesquisas bibliográfica e filmográfica, até ao acto final de escrita e reescrita do texto. Deste modo, o trabalho surge-nos dividido em duas partes fundamentais, uma mais teórica e científica, para contextualização, e outra mais artística e criativa, para apresentação do projecto de escrita de uma longa-metragem cinematográfica, intitulada Castelos de Areia. Argumento original da autora, conta-nos a história de Helena, uma jovem lisboeta de personalidade forte, que após sofrer um acidente de carro e ficar amnésica, decide recomeçar sozinha a vida nos Estados Unidos.