Estudo de isómeros do ciclo-hexano- 1, 2 -diol no estado sólido - Estronca, Teresa Margarida Roseiro Maria (2004)
Nesta dissertação apresenta-se um estudo realizado sobre o estado sólido de isómeros di-hidroxilados do ciclo-hexano, mais especificamente o isómero cis-ciclo-hexano-1,2-diol, e os enantiómeros (R,R )-trans-ciclo-hexano-1,2-diol e (S,S )-trans--ciclo-hexano-1,2-diol. Os métodos utilizados para caracterizar os compostos em estudo foram a calorimetria de varrimento diferencial, a termomicroscopia e a espectrofotometria de infravermelho com variação de temperatura. O comportamento térmico dos compostos, a temperatura, a entalpia de transição de fase e valores de capacidade calorífica foram investigados recorrendo à calorimetria de varrimento diferencial complementado com informação obtida por termomicroscopia. Estes métodos foram, ainda, utilizados para traçar diagramas de fases de mistura dos dois enantiómeros e de mistura do isómero cis-ciclo-hexano-1,2-diol com o (R,R )-trans-ciclo-hexano-1,2-diol. A espectroscopia de infravermelho permitiu obter esclarecimentos estruturais, já que, tratando-se de compostos hidroxilados a ligação de hidrogénio desempenha um papel fundamental nas suas estruturas. A partir dos estudos efectuados foi possível caracterizar as fases apresentadas pelos compostos. Os diagramas de fases, para além da informação que deles se obtém no que refere ao comportamento dos compostos estudados, fornecem elementos fundamentais para o controle de qualidade de qualquer dos componentes do sistema.