O papel dos diretos nos noticiários televisivos portugueses - Silva, Ana Sofia Oliveira da (2019)
A presente dissertação pretende compreender qual o papel dos diretos atualmente na televisão portuguesa, através da análise de seis noticiários de três estações televisivas durante o mês de março de 2018. Foram analisados, no total, 329 diretos, em 186 noticiários. Os noticiários alvo de estudo foram: o Jornal da Tarde e o Telejornal, da RTP1; o Primeiro Jornal e o Jornal da Noite, da SIC; o Jornal da Uma e o Jornal das 8, da TVI. Ao longo dos anos, o paradigma do jornalismo tem vindo a sofrer alterações, nomeadamente o jornalismo televisivo. A televisão tornou-se mais imediata, pois, com recurso ao direto, é possível transmitir os acontecimentos em tempo real a partir de qualquer parte do mundo. Por isso, considerou-se pertinente realizar este estudo sobre a temática do direto e também porque é um tema pouco presente nos estudos académicos e literários. Através da análise de conteúdo dos diretos, foi possível compreender que o papel dos diretos nos noticiários televisivos portugueses é sobretudo mostrar ao telespetador que o meio de comunicação está representado no local do acontecimento e que pode transmitir a informação a qualquer momento. Assim, verificou-se que o direto é utilizado nos noticiários televisivos para conceder uma maior credibilidade junto da audiência e para fazer face à concorrência, uma vez que na era das redes sociais a informação é cada vez mais imediata e a televisão, com recurso ao direto, vai conseguindo acompanhar a imediatez informativa.