Última milha: conceptualização de dashboard de acompanhamento à distribuição - Germano, Sónia Adelina Pereira (2022)
É destacada a importância do alinhamento da informação, ao longo de todo o processo da Cadeia de abastecimento, principalmente no seu último elo, última milha. Não só por ser uma das partes mais importantes deste processo complexo e dinâmico, como também por ser a imagem de muito trabalho e de muitas empresas por detrás de uma entrega. Posto isto, a maior preocupação das empresas recai então em novas formas de competir, paralelamente ao avanço e aumento do Comércio eletrónico. Procurando ferramentas e/ou metodologias que permitam aumentar a sua produtividade, com custos baixos e competitivos. Com o passar do tempo, o Cliente passou a ser ainda mais o centro de todas as ações e o foco principal. O objetivo é satisfazê-lo, no dia e hora pretendida, ao menor custo possível. Nesta área, todos os minutos contam e o tempo que o produto demora a ser preparado, até que entregue terá de ser o menor possível. Graças a isto a gestão da Cadeia de abastecimento está inteiramente ligada à melhoria contínua. Esta dissertação assenta principalmente na Última milha e no Dashboard desenvolvido para criar uma solução que permita acompanhar internamente a distribuição. Conseguindo rastrear a rota planeada com a rota real e a entrega ao Cliente final, registando e analisando os tempos reais, durante o processo de transporte. Assim como permitir a identificação rápida de uma determinada encomenda e agilizar o necessário, de uma forma rápida e simples, contando com os vários intervenientes. Por sua vez e com o seu desenvolvimento, a possível implementação do Dashboard assenta numa melhoria considerável para a atividade. Permite uma logística focada numa distribuição abrangente, eficiente e ágil, integrando todas as operações numa única e consistente plataforma tecnológica. Permitindo também o planeamento e a otimização máxima de todos os recursos. Assim como fundamentalmente a visão holística e a rastreabilidade de qualquer encomenda em distribuição