Betão betuminoso temperado com betume aditivado em refinaria com incorporação de misturas betuminosas recicladas - Bessa, Julien Fernandes (2017)
Ao longo dos anos tem-se verificado uma crescente consciencialização ambiental. Esta preocupação tem-se tornado cada vez mais presente, quer individual, quer ao nível das indústrias. As centrais de fabrico evoluíram para esta nova realidade, adotando novos procedimentos de fabrico, que reduzem os consumos energéticos e as emissões de gases que provocam efeito de estufa, e que adotam processos que reutilizam vários tipos de materiais. No âmbito da produção de misturas betuminosas, a redução da temperatura de produção aliada à reciclagem de materiais de pavimentação resulta numa tecnologia mais sustentável e auspiciosa. No entanto, apesar da implementação das misturas betuminosas temperadas nas centrais surgir como uma solução promissora, existe ainda algum ceticismo por parte dos produtores quanto à qualidade e ao desempenho a longo prazo daquelas misturas. É, assim, prioritário contribuir para desmontar este estigma e demonstrar que o desempenho mecânico destas misturas é semelhante ao das misturas tradicionais para, futuramente, tornar a utilização desta tecnologia menos controversa. Além disso, a adição de Misturas Betuminosas Recuperadas (MBR), ou seja, recicladas, em substituição de materiais virgens na produção de novas misturas, constitui uma oportunidade para economizar recursos e evitar o impacte associado à sua extração e transporte, constituindo uma prática sustentável e economicamente vantajosa. Neste contexto, o presente trabalho pretende constituir um contributo para o desenvolvimento de misturas betuminosas temperadas com MBR, utilizando como ligante betume aditivado em refinaria. Esta é uma técnica inovadora, ainda pouco utilizada, em que o betume fornecido já é aditivado, dispensando o uso de outros aditivos para ser possível baixar a temperatura de manipulação. Ao longo deste trabalho é feita uma breve apresentação das principais tecnologias e técnicas de produção de misturas betuminosas temperadas, assim como um resumo das suas vantagens e desvantagens. Posteriormente, são descritas as principais técnicas de reciclagem, e são referidos os aspetos mais importantes relacionados com a incorporação de MBR em novas misturas betuminosas. Foram realizados ensaios laboratoriais para avaliar as propriedades volumétricas e o comportamento mecânico de misturas temperadas com betume aditivado em refinaria com incorporação de MBR. Por fim, foi feita uma análise comparativa dos resultados obtidos com outros trabalhos realizados, com misturas convencionais e outras comparáveis, realizando uma análise crítica dos resultados, com o objetivo de demonstrar a aplicabilidade da mistura temperada estudada em pavimentos rodoviários. Através do trabalho realizado foi possível concluir que as misturas temperadas com betume aditivado em refinaria com incorporação de MBR constituem uma solução com inúmeras vantagens ambientais, económicas, sem com isto por em causa o desempenho mecânico dos pavimentos