Revestimento cer?mico em fachadas : patologias e metodologias de reabilita??o - Lages, Paulo Daniel Couto das (2019)
A mudan?a efetiva que se sente no setor da constru??o civil em Portugal, motivada pelo desenvolvimento da reabilita??o do patrim?nio edificado, a par da necessidade de conferir aos edif?cios as condi??es de utiliza??o compat?veis com as exig?ncias atuais, conduzem ? necessidade de implementa??o de melhorias significativas de desempenho energ?tico e de durabilidade das constru??es. As referidas condicionantes s?o sem d?vida a fonte de motiva??o para o desenvolvimento deste trabalho que visa, nesta ?tica, a an?lise ao revestimento de fachadas em cer?mico colado, tendo como principal objetivo o estudo das patologias presentes nestes sistemas, suas causas e uma avalia??o t?cnico-econ?mica das metodologias de reabilita??o propostas. As fachadas apresentam-se como um dos elementos mais importantes da envolvente, na medida que conferem para al?m do efeito est?tico do edif?cio, um conjunto de caracter?sticas funcionais, como sejam a impermeabiliza??o e o refor?o da resist?ncia t?rmica, apresentando-se assim, como um dos elementos mais importantes do edif?cio, dado que o seu desempenho tem influ?ncia direta na qualidade e conforto do pr?prio edif?cio. Os casos de estudo, que se apresentam, retratam tr?s edif?cios, com idades, carater?sticas construtivas, volumetria e ?rea diferentes. O revestimento das suas fachadas ? em cer?mico colado ao suporte. De entre as diferentes patologias presentes nos tr?s edif?cios, destacam-se: o descolamento e o destacamento do revestimento cer?mico ao suporte por perda de ader?ncia; a fissura??o das juntas do cer?mico; a permeabilidade das juntas do revestimento em cer?mico; a presen?a de fen?menos de carbonata??o atrav?s de sais cristalizados no material de enchimento das juntas do cer?mico e escorr?ncias na pe?a; a fissura??o do revestimento em cer?mico e a delamina??o das pe?as. As solu??es de reabilita??o adotadas, diferiram consoante o edif?cio em estudo, sendo que em termos gerais optou-se por tr?s solu??es distintas: pela reaplica??o de revestimento cer?mico colado, pela implementa??o de uma camada de impermeabiliza??o pelicular incolor em tricamada e pela aplica??o de novo sistema de revestimento da fachada, constitu?do por fachada ventilada com revestimento cer?mico. De um ponto de vista da an?lise t?cnico-econ?mica, as solu??es de reabilita??o que melhor correspondem ?s exig?ncias sintetizadas, diferem consoante o edif?cio em estudo. Contudo, para os casos de estudo que implicaram a reaplica??o do revestimento cer?mico ou a implementa??o de uma camada de impermeabiliza??o, as solu??es de reabilita??o adotadas foram as que apresentaram uma melhor rela??o t?cnico-econ?mica. Por fim, no caso de estudo referente ? fachada ventilada a solu??o de reabilita??o adotada n?o foi a que apresentava melhor r?cio t?cnico-econ?mico, mas sim aquela que acrescentava um melhor desempenho ao edif?cio.