Avaliação de métodos de caracterização de betumes modificados - Fernandes, Sara Raquel Marques (2016)
Os betumes modificados são usados na pavimentação para minimizar os principais problemas das misturas betuminosas. Contudo estes possuem características diferentes dos betumes convencionais, sendo a caracterização básica utilizada nos betumes convencionais insuficiente para a sua correta/completa caracterização. Assim, o principal objetivo deste estudo é a avaliação de diferentes betumes modificados (com óleo de motor usado e um polímero) e a sua comparação com um betume modificado comercial, através de ensaios de caracterização básica e avançada. Concluiu-se que dois dos betumes modificados com óleo de motor usado e SBS apresentam características iguais e/ou superiores ao betume modificado comercial. Para além disso, os resultados dos ensaios são muito condicionados pelas condições a que são realizados e que a caracterização avançada é essencial para complementar os ensaios de caracterização básica.