Executive coaching em Portugal: uma percepção dos coaches portugueses - Aranha, Maria Helena Guerreiro (2014)
A prática de Executive coaching é bastante divulgada, com a reputação de excelentes resultados tanto para o individuo como para a organização. Em Portugal, não se têm feito estudos suficientes que comprovem a sua eficácia, nem as práticas e as dinâmicas deste processo de desenvolvimento de Competências. O objectivo do estudo foi explorar as percepções relativamente às práticas e dinâmicas do Executive coaching de acordo com as visões dos coaches. Para tal, foram realizados dois estudos, um qualitativo (entrevista individual) a 18 coaches, e um quantitativo, através de um questionário, a 35 coaches. Todos os intervenientes são membros da International Coach Federation (ICF). Os resultados são similares a outros estudos internacionais. Constou-se ainda que os aspectos fundamentais e facilitadores do processo recaem na sua maioria para o coach, ao contrário das barreiras que na generalidade provêm de outras origens.