Hydropower plants: a mosaic of landscape heritage - Bitar, Nádia Matioli Yazbek (2019)
Cette recherche a abordé différentes manières de penser et d'agir sur le paysage des centrales hydroélectriques. Il vise à identifier comment des paysages particuliers (et compris en tant que patrimoine) sont traités dans différents cas et situations dans le monde où l’industrie des barrages s’impose et se réinvente. Pour cela, le travail reprend les concepts de paysage présents dans les débats théoriques de la géographie, mais en dialogue avec d'autres domaines, tels que les arts, la littérature ou l'ingénierie, compte tenu du potentiel de ce concept à catalyser des approches interdisciplinaires. La méthodologie proposée est basée sur l'inventaire des différents cadres (politiques, esthétiques, écologiques, éthiques) à un exercice à l'identification des particularités, mais aussi des déterminations générales qui se chevauchent l'espace habité (écoumène) face à des projets d'une telle ampleur. Ainsi, la proposition d'une mosaïque de paysages hydroélectriques destinés à évoquer la discussion entre le local et le global; exposer des scénarios critiques qui se répètent dans le monde et qui, d'un autre côté, ont permis de révéler des expériences et des sensibilités qui indiquent d'autres perspectives, peut-être plus encourageantes; Este trabalho abordou diferentes formas de pensamento e atuação sobre a paisagem das Centrais Hidrelétricas. Procurou identificar como uma paisagem tão singular (e entendida como um património) é tratada em diferentes casos e situações no mundo onde a indústria das barragens se impõe e se reinventa. O trabalho resgata conceitos de paisagem que estão presentes nos debates teóricos da geografia, mas que dialogam com outros campos, como as artes, literatura ou engenharia devido ao potencial deste conceito em catalisar abordagens interdisciplinares. A metodologia proposta baseia-se e inventários feitos em diferentes contextos (político, estético, ecológico, ético) como exercício de identificação das particularidades, mas também de determinações gerais que se sobrepõem ao espaço habitado (ecúmeno) pressionados em face de projetos de tal magnitude. Assim, a proposição de um mosaico de paisagens de hidroelétricas procurou despertar a discussão entre o local e o global, expondo cenários críticos que se repetem no mundo e que por outro lado também permitiram revelar experiências e sensibilidades que apontam para a outras perspectivas, talvez mais animadoras; Abstract: This research approached different ways of thinking and acting on landscape of Hydroelectric Power Plants. It aimed to identify how a landscape so unique (and understood as a heritage) is treated in different cases and situations in the world where the dam industry imposes and reinvents itself. For this, the work rescues concepts of landscape present in the theoretical debates of geography, but that dialogue with other fields, such as the arts, literature or engineering, given the potential of this concept to catalyze interdisciplinary approaches. The proposed methodology is based on inventories of different framework (political, aesthetic, ecological, ethical) as an exercise in the identification of particularities, but also of general determinations that overlap the inhabited space (ecumene) in the face of projects of such magnitude. Thus, the proposition of a mosaic of hydroelectric landscapes intended to awaken the discussion between the local and the global, exposing critical scenarios that are repeated in the world and that, on the other hand, also allowed to reveal experiences and sensibilities that point to other perspectives, perhaps more encouraging.