Relatório de Estágio Curricular – Câmara Municipal de Vila Nova de Paiva (Viseu) - Carneiro, Cristina (2013)
A elaboração de um projecto rodoviário é uma tarefa complexa, que envolve o dimensionamento de diferentes elementos específicos, de forma que resulte uma estrada apta ao escoamento de veículos em segurança e com graus de comodidade assegurados. A adopção de características geométricas limite, fixadas em função de uma velocidade estabelecida, garante condições de segurança em cada elemento isolado do traçado, mas poderá não ser suficiente para propiciar a qualidade de circulação e de comodidade desejada pelos seus utentes. Só através de métodos de análise global de qualidade do projecto rodoviário, que permitam a avaliação da homogeneidade do traçado e da consistência da estrada, se poderá avaliar se os diferentes elementos do traçado constituem uma sequência equilibrada e coordenada. O presente trabalho enquadra-se no âmbito da unidade curricular Projecto do curso de Engenharia Topográfica, área de Vias de Comunicação, do Instituto Politécnico da Guarda. O trabalho consistiu na realização de um projecto de traçado de uma infra-estrutura rodoviária, um arruamento na envolvente do Novo Centro escolar, e teve lugar na Câmara Municipal de Vila Nova de Paiva. Neste âmbito, as soluções desenvolvidas envolveram o estudo do traçado geométrico, em planta e em perfil longitudinal, assim como a definição do perfil transversal tipo. Refere-se, ainda, a importância das várias deslocações ao local para o desenvolvimento do projecto, de modo a caracterizar a situação existente e avaliar eventuais condicionantes.