Soldadura laser pulsado Nd:Yag de compósitos de matriz termoplástica - Sacras, Luís Pedro Gouveia (2021)
Cada vez mais a indústria necessita materiais mais leves e com requisitos mais exigentes, visto que os compósitos e plásticos de engenharia são cada vez mais utilizados em aplicações de engenharia, são também necessárias novas técnicas de união. O presente trabalho apresenta um estudo experimental relativo à união de um compósito de fibras curtas com um termoplástico. O método de união utilizado foi soldadura a laser transmissiva. Foram cortados provetes tanto do compósito como do termoplástico e foram tentadas várias soldaduras procurando descobrir os parâmetros ótimos do laser para a soldadura destes materiais. Todavia, cedo se verificou que só a soldadura a laser transmissiva simples não permitia unir eficazmente estes materiais. Logo foram usados vários materiais de adição entre as superfícies a unir na tentativa de obter uma união eficaz. Por último os provetes unidos foram sujeitos a testes de compressão e de tração, de forma a ser avaliada a eficácia da soldadura.