Influência da raça, altura do ano, idade e ovário ovulatório sobre a taxa de gestação em éguas inseminadas com sémen refrigerado - Sousa, João Crispim Limpo Trigueiros Prado e (2014)
Em Portugal o uso de técnicas de reprodução assistida aumentou exponencialmente nos últimos anos, com especial incidência para a inseminação artificial com sémen refrigerado. O objetivo desta dissertação para além de rever alguma da bibliografia descrita sobre a inseminação artificial com sémen refrigerado, é também o de calcular a taxa de gestação, de um grupo de 56 éguas, sujeitas a um rigorosos controlo reprodutivo e inseminadas com sémen refrigerado bem como o de determinar a influência das variáveis: altura do ano, ovário ovulatório, raça e idade, sobre a taxa de gestação obtida. Do total das 56 éguas inseminadas 43 apresentaram diagnóstico de gestação positivo demonstrando uma taxa de gestação de 77%. A análise estatística demonstrou que as variáveis: raça da égua , altura do ano de inseminação (P=0,120), ovário ovulatório (P=0,120), idade da égua (P=0,315) não tiveram influência na taxa de gestação obtida.