Estudo de medidas de racionalização numa indústria consumidora intensiva de energia - Enes, Tomás Quesado Monteiro (2020)
Este trabalho teve como objetivo o estudo de Medidas de Racionalização de Energia (MRE) numa indústria de tratamento superficial de alumínio com consumo anual entre 500 e 1000 toneladas equivalentes de petróleo (tep) e, como tal, registada no Sistema de Gestão dos Consumos Intensivos de Energia (SGCIE). Os processos de fabrico deste caso de estudo são a anodização e a lacagem. Foram abordados conceitos essenciais como a sustentabilidade e a eficiência energética. Foi feito o enquadramento histórico da gestão de energia na indústria portuguesa e na indústria do alumínio. Foi também analisado o paradigma legal e económico relativo à eficiência energética, pelo que foram abordadas as principais certificações, normativas, protocolos e mecanismos de investimento. Os conceitos fundamentais `a compreensão do caso de estudo e das medidas de racionalização foram também abordados. Depois de apresentada a auditoria realizada sobre o caso de estudo, apresentaram-se as medidas. Para além da melhoria da eficiência dos sistemas de iluminação, sistemas de combustão e isolamentos, considera-se necessária a implementação de um sistema de monitorização e gestão de energia que permita a recolha de dados de consumo mais detalhados dos principais equipamentos e/ou secções fabris. Prevê-se que a implementação destas medidas permitirá a redução do consumo em 60,32 tep anuais, correspondente à poupança anual de 33 399 e. O período de retorno de investimento simples para estas medidas ´e de dois anos e dois meses. Ainda assim, mediante a auditoria realizada, verifica-se que o potencial de melhoria da eficiência energética na instalação ´e elevado, principalmente nas áreas de sistemas de combustão e refrigeração, tornando fulcral o estudo de novas medidas nestas áreas, em função de novos dados recolhidos pelo sistema de monitorização e gestão de energia a implementar futuramente.