Interface web para gestão de fluxos de ficheiros e estudo de ferramentas para automatização de testes - Francisco, Mónica Sofia Massena (2021)
O presente relatório enquadra-se no âmbito da unidade curricular de Estágio do Mestrado em Engenharia Informática – Computação Móvel, da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Leiria. O objetivo deste relatório é descrever todo o processo envolvido ao longo dos nove meses de estágio. O estágio foi realizado na empresa Interlog Solutions, uma empresa de desenvolvimento de software que atua na área de transportes e da logística. Neste relatório é descrita a empresa onde foi realizado o estágio, as tecnologias utilizadas, a metodologia seguida, o trabalho desenvolvido e as conclusões após o término do estágio. Este estágio, tinha como objetivo inicial, o desenvolvimento de uma aplicação web que operacionalizasse a gestão dos fluxos de ficheiros da empresa, um módulo que pertence a um projeto designado como Titan. Durante o desenvolvimento da mesma surgiu igualmente a necessidade de colaborar no processo de correção de falhas de uma plataforma já existente na empresa, designada como Portal Colibri, que permite a gestão do transporte de encomendas. Além disso, foi igualmente solicitada a realização de uma pesquisa sobre ferramentas para a automatização do processo de testes. Como resultado deste estágio, foi possível adquirir experiência e desenvolver competências a nível profissional através dos vários projetos integrados em ambiente empresarial. A interface web de gestão de fluxos foi um projeto bastante desafiante que permitiu adquirir conhecimentos em várias tecnologias. A correção de falhas no Portal Colibri auxiliou no término do projeto em que após o mesmo, o cliente ficou bastante agradado com o produto final. Por fim, o estudo de ferramentas de testes de automatização conduziu à escolha de uma ferramenta que satisfaz as necessidades da empresa.