Implementação do teste rápido VIH na região autónoma da madeira 17/18 - Costa,Catarina (2019)
O presente artigo pretende dar a conhecer os resultados da implementação do projeto 100 RISCOS, promovido pela APF Madeira, com o apoio do Programa Gilead Génese. O projeto visou a implementação do teste rápido de diagnóstico do Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (VIH/SIDA) na Região da Madeira. Existe uma oscilação anual no número de novos casos. Em 2015 registaram-se 33 novos casos, 65% já em estádio tardio, em 2016, 8 casos e em 2017, 24 casos (Serviço de Infectocontagiosas da RAM, EPE). Estes casos estão localizados maioritariamente no Funchal, seguido de Câmara de Lobos e Santa Cruz. No total existem 634 portadores referenciados na Região Autónoma da Madeira. Foram disponibilizados gratuitamente e de forma confidencial serviços em saúde sexual e reprodutiva com destaque do teste diagnóstico VIH, aconselhamento pré e pós teste, sinalização e encaminhamentos, realização de sessões de sensibilização e educação para a saúde. Foram executados 500 testes de diagnóstico, em contexto comunitário, verificando-se que o maior número de indivíduos foi do género feminino, residentes no Funchal e de nacionalidade Portuguesa. A faixa etária predominante foi igual ou superior a 49 anos, sendo os heterossexuais os que registaram um maior número de procura do teste. Destaca-se as relações sexuais desprotegidas como o comportamento de risco mais frequente e motivo de realização do teste rápido.