Professores de Matemática: Das concepções aos saberes profissionais - Ponte, João Pedro da (2011)
Começo por traçar um quadro geral do que tem sido a investigação acerca das concepções, crenças e práticas dos professores da nossa disciplina, debruçando-me principalmente sobre os estudos feitos em Portugal. De seguida abordo os saberes que permitem o desempenho da sua actividade docente como o processo de criação desses mesmos saberes. Concluo indicando que um programa de investigação perspectivado em torno do saber prático e da reflexão poderá ajudar a ultrapassar a visão do professor como um profissional mais ou menos “carente” em relação às concepções e práticas apontadas como “correctas” pelas autoridades educativas. Ele poderá emergir como um actor pensante e actuante, dotado de uma intencionalidade e de um saber próprios, que em cada momento procura usar da melhor forma os meios à sua disposição para criar, conduzir e aperfeiçoar oportunidades de aprendizagem e de desenvolvimento pessoal e profissional.