Reforço de nós viga-pilar - Moreira, Ricardo Filipe Félix (2014)
A presente dissertação tem como principal objetivo, a análise e dimensionamento de soluções de reforço sísmico a aplicar em nó viga-pilar de estruturas antigas de betão armado. Uma parte considerável do edificado português construído até 1970, é muito vulnerável a ações sísmicas. Muitos destes edifícios têm associadas opções de conceção e construção desajustadas face à regulamentação atual, essencialmente porque naquela época, não estava prevista a consideração de ações sísmicas na execução dos projetos de estruturas. Aliado ao facto de que na altura, ser recorrente o uso de armadura lisa, conjugado com uma má pormenorização das armaduras e baixa resistência do betão, proporciona ao parque habitacional português uma baixa capacidade para resistir a solicitações cíclicas, como as induzidas pelos sismos. Os nós viga-pilar são considerados como sendo a zona mais crítica e vulnerável das estruturas de betão armado quando sujeitas a ações sísmicas. A resposta global da estrutura está dependente do comportamento destas ligações. Sob ações sísmicas, os nós de estruturas antigas, sem características sismo-resistentes, são mais vulneráveis e possuem um fraco comportamento em comparação com novas construções, projetadas em concordância com a regulamentação atual. Por isso, é frequente, em ligações viga-pilar de estruturas antigas, a necessidade de as reforçar, para melhorar a performance do edifício durante os sismos. Vários investigadores têm proposto diferentes técnicas e soluções para reforçar nós viga-pilar, de estruturas antigas de betão armado. No trabalho que se apresenta, são analisados os danos observados em quatro nós viga-pilar, ensaiados experimentalmente, para simular as ações cíclicas horizontais dos sismos. Com base nesses dados, são propostas e detalhadas soluções de reforço para melhorar o comportamento histerético dessas ligações, de modo a lhes ser conferida maior capacidade resistente e/ou ductilidade.