Aquisição da linguagem escrita numa criança surda com implante coclear - Almeida, Anabela Silva (2013)
O presente estudo visa compreender de que forma a intervenção educativa numa perspetiva de ensino bilingue de qualidade, contribui para o desenvolvimento e aquisição de competências nucleares do português, numa aluna surda com implante coclear, a frequentar o 2º ano do 1º ciclo. Da reflexão teórica sobre crianças com surdez, assentado numa perspetiva de inclusão, podemos concluir que o “ambiente linguístico” determina o desenvolvimento comunicativo/linguístico da criança surda. Deste modo, torna-se emergente e necessária uma intervenção de qualidade, na qual o ensino bilingue prevaleça (pois torna-se um fator de consolidação do domínio da língua gestual portuguesa pelo surdo - como língua materna ou língua segunda, no caso do uso da oralidade em surdos implantados). Neste estudo, foi utilizada como ferramenta metodológica, uma análise qualitativa, que pretendeu aferir o desenvolvimento da compreensão da leitura, bem como o conhecimento explícito da língua e expressão escrita, através de três momentos de avaliação. Numa perspetiva de inclusão aliada a uma intervenção de ensino bilingue, e comparando os dados de avaliação obtidos através das três provas de avaliação, verifica-se a aquisição e desenvolvimento de competências essenciais à aprendizagem do português oral e escrito.