Padre António Vieira - Pimentel, Maria Rosario Pericao Costa (2018)
Entre 13 de Março e 18 de Outubro de 2008, o Instituto de Estudos Portugueses (IdEP) (agora Grupo de Investigação Interdisciplinar de Estudos Portugueses, do Centro de História da Cultura) organizou um conjunto de actividades que decorreram na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, para comemorar o IV Centenário do Nascimento do Padre António Vieira. O Congresso Internacional contou com a presença de professores/investigadores nacionais, mas também brasileiros, italianos, húngaros, americanos e polacos, representando universidades estrangeiras de renome, onde os Estudos Portugueses estão presentes e se desenvolvem com grande dinamismo, quer em programas universitários, quer em centros de investigação. Chegou o momento de deixar em forma de livro os textos que foram apresentados durante o Congresso Internacional. Numa época em que tanto se aposta na qualidade científica dos estudos universitários e na competitividade entre as várias instituições do ensino superior, esta homenagem ao Padre António Vieira (nosso contemporâneo e nosso imperador) é a prova robusta de que existe um público devidamente qualificado para apreciar, fruir e divulgar acções culturais de envergadura excepcional.