Tratamento Dietético da Desnutrição Primária Grave Em Populações de Países Menos Favorecidos Socio-Economicamente : Monografia : Diet therapy for Severe Primary Malnutrition in socioeconomically disadvantaged countries populations - Cavaleiro, Iolanda Filipa Rodrigues (2010)
Resumo da tese: A Desnutrição Primária Grave é altamente prevalente em regiões menos favorecidas socio-economicamente, a qual resulta no aumento substancial da mortalidade e incidência de doenças em geral. Actualmente, o tratamento dietético da Desnutrição Primária Grave preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), em 2009, contempla numa primeira etapa, o tratamento com fórmulas terapêuticas à base de leite com a adição de uma fonte de glícidos, óleo vegetal e açúcar, através da F75 (Fórmula com 75kcal/100mL) durante o tratamento inicial e através da F100 (Fórmula com 100kcal/100mL) durante a fase de reabilitação nutricional, e numa segunda etapa ou em casos menos graves na comunidade, pelo Alimento Terapêutico Pronto para Uso (ATPU), com composição semelhante à F100. Na tentativa de aproximar o tratamento aos hábitos e recursos locais, averigua-se a possibilidade de utilização de alimentos locais. O tratamento a nível hospitalar de crianças desnutridas com a utilização rigorosa e cuidada das fórmulas F75 e F100 pode resultar em baixas taxas de mortalidade. No entanto, o tratamento domiciliar com ATPU está associado com melhores resultados, para a desnutrição na infância, a nível de segurança e custo-benefício. Em relação à reabilitação nutricional através de alimentos locais são necessários ensaios clínicos para estabelecer eficácia e viabilidade. O presente estudo tem como objectivo descrever as práticas dietéticas publicadas recentemente para o tratamento da Desnutrição Primária Grave em populações de países menos favorecidos socio-economicamente.