Métodos de inspeção e classificação visual de elementos de madeira: manual de curso - Branco, Jorge M. (2014)
A inspeção visual é o primeiro passo para um correto diagnóstico do estado de conservação de um elemento de madeira e, apesar de ser um método tradicional, desde sempre utilizado para definir a qualidade da madeira, e fortemente dependente do inspetor, releva ser um instrumento de enorme valia. O processo de inspeção, diagnóstico e avaliação da segurança de elementos existentes em madeira é um processo multidisciplinar que, por inúmeras situações, encontra diversas dificuldades. Uma delas depreende-se com o uso de códigos e regulamentos atuais para tentar avaliar estruturas que foram construídas muito antes de estes existirem. Para o cálculo estrutural, é crucial a atribuição de valores de resistência aos elementos de madeira. Contudo, a prática demonstra que poucos são os técnicos que o fazem, utilizando valores para as propriedades mecânicas da madeira bastante reduzidos, muita das vezes definidos tendo por base a sua própria experiência, sem obedecer a qualquer norma ou procedimento. Por outro lado, existe ainda uma considerável falta de formação relativamente ao diagnóstico de estruturas em madeira e às técnicas de construção neste material, sendo também difícil atualmente encontrar em Portugal mão-de-obra especializada para este fim. Este manual pretende contribuir para o preenchimento destas lacunas ao apresentar diferentes métodos de inspeção e classificação visual de elementos de madeira, fazendo referência a regulamentação existente em diferentes países. As diferentes fases da inspeção e classificação visual são apresentadas ponto por ponto, sendo dados diferentes exemplos ilustrativos desse processo.