O ofício à Rainha Santa Isabel, de André de Resende - Toipa, Helena Costa (2012)
Com o desenvolvimento do culto oficial da Rainha Santa Isabel (então, apenas beata), no século XVI, em Coimbra, o humanista André de Resende compôs e fez imprimir um ofício divino, para substituição de um outro, menos elaborado, utilizado pelas freiras do Mosteiro de Santa Claraa-Velha. Esse ofício consta dos autos do processo instaurado conducente à canonização da Rainha, no início do século XVII. Para a sua composição, no que diz respeito à componente das Lectiones, André de Resende inspirou-se e seguiu, com rigor e espírito de síntese, o relato biográfico da rainha que existia manuscrito na biblioteca do dito Mosteiro, de autor anónimo, mas pessoa próxima de D. Isabel. Essa biografia foi consultada por todos aqueles que se dedicaram a escrever sobre esta rainha.