Risco sistémico inerente ao sistema financeiro da Europa: aplicação da medida CoVaR - Maria Beatriz Ribeiro Carvalho, Maria Beatriz Ribeiro (2021)
O principal objetivo desta dissertação é analisar o risco sistémico no sistema financeiro da Europa, num período compreendido entre 1 de janeiro de 2007 e 31 de julho de 2021, através da medida CoVaR, proposta por Adrian & Brunnermeier (2016). A determinação dos valores do ΔCoVaR foi feita através de regressões quantílicas e possibilitou a observação da contribuição dos bancos selecionados para o risco sistémico do sistema financeiro europeu. Os resultados empíricos evidenciaram que o risco sistémico de cada banco aumenta nos períodos de stress analisados, mais concretamente após a falência do Banco Lehman Brothers em 2008 e após a propagação da Pandemia da COVID-19 na Europa em 2020. Verificou-se também que existe uma maior contribuição para o risco sistémico de alguns bancos em relação a outros. Adicionalmente, foi possível verificar a diferença entre as medidas de risco utilizadas (VaR e ΔCoVaR ), notando-se que mesmo que alguns bancos tenham o valor do VaR idêntico, o mesmo não acontece com o valor do ΔCoVaR.