Ansiedad y miedo en niños en edad escolar: eficacia de una película - Flora, Marília Costa (2022)
Introducción: La hospitalización, así como los procedimientos médicos y quirúrgicos impuestos por la necesidad de cirugía son vistos por los niños como eventos amenazantes y con repercusiones en su comportamiento, concretamente de ansiedad y miedo. Objetivo: Evaluar la eficacia del visionado de una película preparatoria para reducir la ansiedad y el miedo en niños (6-14 años) sometidos a cirugía ambulatoria. Metodología: Se trata de un estudio aleatorizado y controlado en el que participaron 60 niños de entre 6 y 14 años que necesitaban una intervención quirúrgica ambulatoria en un servicio de pediatría. El grupo de intervención vio una película de 15 minutos en el preoperatorio, en la que se explicaban todos los procedimientos que se iban a realizar antes y después de la intervención quirúrgica, y el grupo de control recibió los cuidados habituales. Los instrumentos para evaluar la ansiedad y el miedo se aplicaron antes de la intervención quirúrgica en la consulta de enfermería (1.º momento) y el día de la hospitalización (2.º momento). Resultados: No se observó ninguna diferencia estadísticamente significativa con el visionado de la película. Sin embargo, hubo una disminución de la mediana de la intensidad de la ansiedad del primer al segundo momento (29,73 vs 29,15) y una disminución de la intensidad de la mediana del miedo (30,52 vs 29,55). Conclusión: La película parece ser una intervención útil para reducir la ansiedad y el miedo en los niños sometidos a cirugía ambulatoria, aunque no es estadísticamente significativa. Es importante evaluar con precisión si los costes de esta intervención superan los beneficios. Se sugiere seguir investigando en este ámbito, ajustando y redefiniendo otros programas que resulten más eficaces en este contexto.