Efeitos da vibração do corpo todo sobre a força e potência muscular de idosos: Uma revisão sistemática - Campos,Monique Opuszcka (2014)
O objetivo desta revisão sistemática foi sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre a utilização do treino com vibração do corpo todo (VCT) como uma alternativa para a obtenção de modificações efetivas sobre a força e a potência muscular de idosos. Foram recuperados artigos das bases de dados Medline, SciELO, Lilacs, Biblioteca Cochrane, PEDro e Science Citation Index. A avaliação da qualidade dos estudos foi realizada pela escala PEDro e a análise dos estudos foi feita por meio de uma revisão crítica dos conteúdos. Dos 91 estudos recuperados, 75 foram excluídos e 16 atenderam aos critérios de seleção. A maioria (68.8%) apresentou moderada a alta qualidade metodológica. A VCT associada aos exercícios isométricos e dinâmicos demonstrou-se como uma alternativa de intervenção terapêutica para a melhoria da força muscular de idosos. No entanto, as características dos delineamentos experimentais e a presença de ameaças à validade interna (ausência da condição controle para o estímulo vibratório) dificultam estabelecer os efeitos adicionais da VCT na população alvo. Achados divergentes foram encontrados para o efeito da VCT sobre a potência muscular. São necessários ensaios clínicos randomizados e controlados para estabelecer a real efetividade deste tipo de intervenção.