A língua portuguesa no ciberespaço: um estudo com aprendentes mexicanos e portugueses - Cardoso, Ana Paula Santos (2017)
O espaço lusófono contemporâneo é uma complexa construção de identidades, transportando consigo questões da memória e dos símbolos nacionais, que associam o conceito a uma centralidade portuguesa. Apesar destes equívocos, o novo paradigma comunicacional das redes digitais, assegura à Língua Portuguesa (LP) uma posição cimeira como língua de projeção internacional, o que gera implicações económicas, sociais e culturais e que podem condicionar a motivação dos alunos para a sua aprendizagem. Este estudo tem por objetivo apresentar os resultados de uma investigação sobre as perceções que alunos, aprendentes de português como língua estrangeira, e aprendentes de português como língua materna, têm sobre a realidade da lusofonia e o papel do ciberespaço na difusão da LP. A análise dos resultados obtidos permitiu concluir que os aprendentes de Português Língua Estrangeira (PLE) têm um maior conhecimento sobre a lusofonia e o seu espaço geográfico do que os aprendentes de Português Língua Materna (PLM), revelando estes últimos uma visão eurocêntrica da LP. Para além disso, os resultados apontam para o contributo importante das redes digitais na aproximação entre falantes deste idioma e na sua aprendizagem mas, igualmente, para a relevância do desenvolvimento das tecnologias da linguagem em português.