O impacto da inteligência artificial na área da saúde - Pereira, Mário Jorge Estêvão (2022)
Nos últimos anos, os projetos de Inteligência Artificial na área da saúde têm atraído mais investimento do que qualquer outro setor da economia. Esse investimento tem impulsionado o desenvolvimento de ferramentas com capacidade de auxiliar profissionais de saúde e gestores na tomada de decisão em várias vertentes de atuação, nomeadamente, na vertente que envolve a prática clínica e na vertente que envolve o processo de gestão. A investigação desenvolvida pretende perceber quais são os fatores que impulsionam e condicionam o processo de implementação desses sistemas por parte de profissionais e gestores de saúde. Para obter conclusões relevantes foi realizada uma extensa revisão de literatura, assim como uma análise estatística dos questionários online, com recurso à ferramenta SmartPLS 3. Os resultados obtidos demonstraram que o grau de conhecimento e os benefícios gerados pelos sistemas inteligentes favorecem a intenção de implementar essas ferramentas, suportando a maioria das hipóteses formuladas. Adicionalmente e contrariamente ao expectável, foi possível verificar que os desafios não representam uma ameaça para esses mesmos profissionais durante o processo de adoção de ferramentas de Inteligência Artificial. Com a investigação foi possível concluir que seria importante melhorar a integração da Inteligência Artificial na carreira dos profissionais ligados à área da saúde. Segundos os autores encontrados quanto maior for o nível de conhecimento sobre sistemas inteligentes, maior é a intenção de aplicar esses sistemas. Nesse sentido, devem ser tomadas algumas medidas para que esses profissionais entendam melhor o modo de funcionamento dos algoritmos que sustentam as ferramentas de Inteligência Artificial.