Grelha de caracterização habitacional para pessoas idosas - Rito, Susana Isabel Nobre (2012)
Objetivo: Com o envelhecimento populacional torna-se fundamental proporcionar condições para que as pessoas idosas possam continuar nas suas comunidades, nomeadamente através de uma habitação adequada à situação da pessoa. Nesse sentido, é necessária a criação de instrumentos que facilitem a intervenção prática neste domínio, seja por profissionais da área do envelhecimento, como da habitação. Assim, o estudo consiste em construir um instrumento de caracterização habitacional das pessoas idosas, que permita aos profissionais identificarem as suas necessidades neste âmbito. Metodologia: Este estudo baseou-se em três fases, desenvolvimento do instrumento, validação de face e realização de pré-teste. Na primeira fase, através da revisão da literatura foi possível construir a versão inicial do instrumento, que posteriormente foi alvo de validação de face por parte de 6 experts ligados à área do envelhecimento e/ou habitação. Por último, procedeu-se à execução do pré-teste a 13 residentes, maioritariamente do género feminino, com idades compreendidas entre os 82 e 94 anos. Resultados: A construção de um instrumento constituído por 76 itens referentes a 3 domínios: edifício, habitação e residente. O preenchimento é feito com base na informação fornecida pela pessoa idosa e na observação direta do avaliador, pelo que não poderá ser aplicado a pessoas idosas com limitações cognitivas. O instrumento inicialmente construído foi alvo de modificações, após a validação de face dos experts e realização do pré-teste com a população idosa, consistindo na integração de novos itens (9), eliminação de itens inadequados (1) e reformulação de itens já existentes (7). O instrumento foi considerado válido por todos os experts e compreensível, adequado e pertinente para a população do estudo. Conclusões: Através dos resultados considera-se que a Grelha de Avaliação Habitacional para as Pessoas Idosas é válida e adequada para avaliar a situação habitacional das pessoas idosas do estudo. Este instrumento prático, simples e em português, possibilita a análise de várias dimensões habitacionais importantes para uma avaliação gerontológica adequada. De forma a complementar o presente trabalho, sugere-se que futuros estudos possam criar categorias habitacionais, possibilitando traçar um perfil de prioridades e necessidades habitacionais.