Semblanza de Círculo de Leitores (1970-) - Beja, Rui (2019)
Círculo de Leitores (1970-) es un sello editorial que funciona como un club del libro y que fue fundado el 16 de octubre de 1970 por el grupo editorial Bertelsmann. En aquel momento, Portugal vivía en un régimen autocrático que, sustentado bajo un fuerte y prepotente sistema de censura previa de la información y divulgación del conocimiento, generó una comunidad mayoritariamente alejada del libro y de la lectura. A pesar de las limitaciones culturales y del elevado nivel de analfabetismo, Reinhard Mohn, refundador de Bertelsmann tras la II Guerra Mundial (1939-1945) y, por entonces, su presidente ejecutivo, decidió crear un club del libro en Portugal siguiendo el modelo innovador desarrollado en España en 1962, caracterizado por el servicio a domicilio de los asociados, llevado a cabo por una red de agentes. José María Esteve, hasta aquel momento director comercial del club español, fue nombrado responsable de la apertura y gestión del nuevo club portugués (1970-1973). La actividad se inició en el primer trimestre de 1971, una vez alcanzados los objetivos iniciales: conseguir una estrecha colaboración de los editores portugueses al demostrar que el Círculo constituía un aliado efectivo al aumentar la cantidad y calidad de lectores en todo el país; formar un equipo exclusivamente con colaboradores portugueses (contando con Orlando Neves como director editorial); y garantizar una cuidada selección de libros con excelente presentación y calidad gráfica a precios accesibles.