A tutoria escolar como estratégia de intervenção e desenvolvimento dos jovens: sistematização e análise de evidências - Almeida, Sandra Mónica Dias (2018)
Durante as últimas décadas têm sido implementados programas de tutoria de diversas abordagens e aplicações, uma estratégia de intervenção que procura atender às necessidades dos jovens. Seja em contexto internacional ou nacional os programas de tutoria vão sendo implementados quer por recomendação quer pela via legislativa e procuram abranger diferentes áreas como a emocional, comportamental ou de desempenho académico. A implementação de programas de tutoria tem sido acompanhada de diversos trabalhos de análise, da qual resultam variados estudos e publicações. O presente artigo constitui assim uma revisão da literatura acerca da eficácia dos programas de tutoria escolar, uma tentativa de sistematização e avaliação de evidências com base na análise das investigações empíricas mais significativas sobre a temática em análise. No geral os resultados apoiam a eficácia da orientação para melhorar os resultados nos domínios comportamental, social, emocional e académico, pois a existência de figuras adultas positivas na vida das crianças pode servir como fator promotor do desenvolvimento. No entanto, não podemos esquecer que muitos dos estudos apresentam fragilidades e variações importantes na estruturação dos programas, o que dificulta a obtenção de conclusões sólidas. A escassa investigação sobre a temática em Portugal e a necessidade de realização de estudos qualitativos que permitam entender, em profundidade, os mecanismos subjacentes às relações tutoriais e o recurso a múltiplas fontes de informação que permitam a triangulação de dados serviu de base à investigação que nos encontramos a realizar, da qual é parte integrante a presente revisão da literatura.