Cuidar a pessoa com demência no domicílio: caraterísticas do cuidador e sobrecarga - Torrão, Jessica Denise Botelho (2020)
Os cuidadores informais experienciam problemas físicos, psicológicos, sociais, emocionais e financeiros, que podem reflectir-se em estados de sobrecarga. A sobrecarga percebida pelo cuidador é, no entanto, um fenómeno subjectivo, que depende de factores internos e externos ao próprio cuidador e à tarefa de cuidar. O presente trabalho é uma revisão sistemática da literatura abordando a temática da sobrecarga nos cuidadores informais de pessoas com demência, cujo objectivo foi identificar as características do cuidador informal da pessoa com demência que se associam a maiores e menores níveis de sobrecarga. As características encontradas foram agrupadas em oito categorias: sociodemografia, saúde e satisfação com a vida, autoeficácia, traços de personalidade, ansiedade, relações interpessoais, inteligência emocional e estratégias de coping utilizadas. As características encontradas permitem estabelecer um perfil dos cuidadores mais susceptíveis de vir a sofrer sobrecarga e desta forma antecipar as consequências, podendo intervir com os cuidadores no sentido de melhorar as suas capacidades e habilidades nos comportamentos e atitudes a adotar na tarefa de cuidar.