Incubadora de empresas – construção modular - Fernandes, Ricardo José Carmo (2018)
Hoje, talvez mais do que nunca, a economia gere todas as manifestações de desenvolvimento urbano, desenvolvimento este que, na maior parte dos casos, se encontra saturado e devido à atual crise económica, que como se sabe é um fenómeno cíclico, encontra-se para além de saturado, num momento caótico. Assim e, para combater estes aspetos, surgiu a ideia da criação de uma Incubadora de Empresas, em Vila Real de Santo António. Procurou-se um imóvel devoluto, propriedade do município, com capacidade de ser reaproveitado, minimizando assim a existência de prédios devolutos, e reduzindo custos na criação de uma nova unidade produtiva/serviços, permitindo que empresários que pretendam criar o seu próprio emprego, tenham um importante incentivo aquando da criação de novas empresas. O concelho de Vila Real de Santo António apesar de possuir diversas áreas industriais de acolhimento à atividade económica acabam por não conseguir dar resposta a todos os tipos de empresas que aqui se querem localizar – existem cerca de 200 empresas em lista de espera para a ocupação de espaços, assim este é uma necessidade vital para continuar o fortalecimento do tecido económico do território, segundo PIDETRANS1. Propõe-se a intervenção num edifício existente porque se considera que atualmente a reabilitação desempenha um papel fundamental na arquitetura, pois dá resposta a um mercado saturado, com excesso de urbanização. Com a reabilitação possibilita-se o reaproveitamento de uma edificação existente, dando-lhe novamente utilidade e uma nova funcionalidade através da construção modular com várias possibilidades de crescimento a partir de um módulo inicial.