A satisfação e a motivação dos trabalhadores em funções públicas como fator preponderante na qualidade dos serviços públicos - Santos, Rute Isabel da Costa Ferreira dos (2019)
Ao longo dos anos, o tema da motivação e a preocupação com a dimensão humana tem vindo a ocupar um papel importante na gestão de pessoas, fazendo sentido estudá-lo também no âmbito da Administração Pública. O dirigente público deve levar em consideração a gestão da motivação, dado que uma gestão eficaz da motivação das pessoas induzirá, com maior probabilidade, a níveis adequados de satisfação e produtividade. O Setor Público, pela sua especificidade, apresenta maiores desafios no que toca à motivação dos seus recursos humanos. Devido à implementação de reformas que levaram à degradação do emprego público e das condições de trabalho, encontramos hoje uma função pública envelhecida, com reduzido poder de compra e certamente desmotivada. Cabe, assim, aos dirigentes públicos encontrarem os meios necessários para elevar os níveis motivacionais destes trabalhadores para que estes sintam a satisfação de oferecer um serviço público de qualidade.