Histórias de um culto: a Nossa Senhora dos Remédios, em Lamego - Carvalho, Aida (2012)
A presente comunicação visa aprofundar, alguns tópicos, relativos à introdução do culto de Nossa Senhora dos Remédios, em Lamego A nossa observação foi dimensionada numa óptica de tempo longo e vem na linha de estudos de caso que, ultimamente, têm fornecido contributos de interesse decisivo para a compreensão do culto mariano. Procuramos centrar-nos entre os séculos XVII/ XX como período de análise, no pressuposto de que essa delimitação nos permite analisar importantes e dissemelhantes contextos político-culturais e religiosos; por um lado, trata-se de um tempo de mutações conjunturais; por outro, de estabilidade do culto.