Turismo e o dinamismo económico regional: evidência da região do Algarve - Andraz, Jorge Miguel (2014)
Este trabalho analisa a evolução da estrutura económica da região do Algarve e o posicionamento da actividade turística entre 1995 e 2003 através da aplicação da análise Shift-share aos níveis inter-regional e intra-regional, tendo como objectivo central averiguar se o crescimento da região tem sido beneficiado pela sua estrutura produtiva. Os resultados sugerem que, no contexto nacional, o Algarve tem tirado dividendos positivos da sua estrutura económica, quer pela especialização nos ramos mais dinâmicos da economia nacional, quer pela existência de importantes vantagens comparativas relativamente às restantes regiões nos seus pólos de especialização nos quais se encontram os sectores ligados directa e indirectamente à actividade turística. Contudo, ao nível da região são identificadas disparidades regionais motivadas por diferentes níveis de crescimento dos concelhos, tendo-se concluído que os ramos directamente ligados ao turismo têm-se apresentado como ameaças devido ao seu fraco dinamismo de crescimento.