Soluções robóticas e/ou de controlo por PLCs para montagem e controlo de componentes em ambiente industrial - Barreto, Francisco Paulo Mendes (2027)
Este trabalho expõe o trabalho realizado num estágio curricular de mestrado na Atena – Automação Industrial, Lda. O estágio foi composto pela elaboração de quatro casos de estudo, cada caso com uma área de atuação distinta, garantindo assim o projeto e desenvolvimento de soluções numa ampla gama de atuação no âmbito da automação industrial. O primeiro caso foi aplicado numa máquina de prensagem de componentes em suportes de faróis de carros (housings). Nesta aplicação, foi realizada a programação do PLC e a interface humano-máquina. Procedeu-se ainda aos ensaios da HMI, testando a interação entre as diversas páginas da mesma. No segundo caso, foi concebido o sistema de visão artificial de uma célula robótica responsável por colocar clipes, tiras adesivas e espumas em spoilers de carros. Neste caso de estudo, procedeu-se ao estudo do material a compor este sistema (câmara e iluminação), desenvolveu-se o algoritmo de visão para detetar a posição de certos componentes, e por fim ainda se realizou os ensaios do sistema de visão. Nestes ensaios testou-se a viabilidade da solução de visão proposta, tendo-se obtido as coordenadas dos centroides dos componentes a detetar. O terceiro caso de estudo centrou-se no projeto de um posto de controlo de traço de fogo em diferenciais de caixas de velocidades. Nesta intervenção, foi explorada a técnica de visão implementada na deteção de traços de fogo, cuja se baseou em câmaras lineares. Para este caso de estudo ainda foi utilizado o simulador de robótica da KUKA, o KUKA.Sim com o intuito de determinar as vantagens da aplicação de simuladores na Indústria 4.0. O último caso de estudo surgiu com um convite feito à Atena por parte da Escola Secundária Dr. Mário Sacramento, para elaborar uma apresentação da empresa no Dia do Patrono da Escola. O caso de estudo consistiu no desenvolvimento de uma aplicação de robótica colaborativa, onde é atirada uma caixa de Smarties para o espaço operacional do robô e este apanha-a e devolve à pessoa que a atirou. Neste caso de estudo foi feita a programação do robô, a integração do sistema de visão com uma câmara inteligente, e todas as comunicações presentes no sistema, através de protocolos de redes industriais. Os resultados alcançados foi a finalização do projeto, tendo sido, inclusive, apresentado pelo estagiário na escola.