Configuração de sistemas de visão robótica - Caleiro, Pedro Miguel Ribeiro (2011)
Esta dissertação apresenta o trabalho desenvolvido na criação de uma aplicação para calibração da visão robótica de robôs jogadores de futebol do projecto CAMBADA da Universidade de Aveiro. Paralelamente à aplicação foi desenvolvida uma biblioteca de apoio à comunicação com periféricos de captura de vídeo, que também é discutida aqui. Com vista a resolver alguns problemas subjacentes ao reconhecimento de objectos através de informação de cor, é apresentado um estudo sobre a influência da utilização de diversas representações da cor neste mesmo reconhecimento. ABSTRACT: This thesis presents the work developed in the creation of an application for the callibration of robotic vision in soccer playing robots of the CAMBADA project at the University of Aveiro. Simultaneously to the application, a support library to communicate with video capture peripherals was also developed and is also discussed. Aiming to resolve some of the underlying problems with color information based object recognition, a study is presented about the influence of several color representations in object recognition.