Avaliação "ex-ante" do impacte de grandes projectos sobre desenvolvimento local: um contributo metodológico a propósito do projecto Ford/Vw - Neves, A. Oliveira das (2008)
A possibilidade de ampliar os efeitos de investimentos públicos de grande envergadura sobre o desenvolvimento local está dependente da realização de um exercício de avaliação "ex-ante" rigoroso que analise a densidade de efeitos expectáveis e apoie a formulação e desenho definitivos desses grandes projectos. Nessa perspectiva o artigo procura responder a duas grandes questões equacionadas na Introdução: em que medida a avaliação "ex-ante" dos principais impactes dos grandes projectos pode contribuir para ampliar o leque de produção de efeitos em domínios substantivos quanto o são o investimento, o emprego, a dinamização e aproveitamento de oportunidades económicas, o desenvolvimento local e regional? Em que medida essa avaliação, a montante da materialização dos grandes projectos, pode contribuir para reconfigurar aspectos nucleares dos objectivos, do desenho do investimento, das valências produtivas, dos destinatários-alvo e dos modelos de gestão e, ao operar essa reconfiguração, contribuir para majorar as condições de sucesso desses projectos em domínios não contemplados à partida na estrutura e vocação física, tendencialmente fechada, dos mesmos?