"A Fada Oriana", de Sophia de M. Breyner Andresen: da ilusão do olhar ao mais profundo do ser - Silva, Sara Raquel Reis da (2005)
Analisa-se, neste estudo, o conto A Fada Oriana (Ática, 1958), acentuando-se as suas singularidades textuais quer ao nível das categorias da narrativa, quer no que diz respeito à configuração ideotemática, quer, ainda, no que concerne às estratégias técnico-expressivas.