A interdependência entre o modelo de treino e de jogo - Almeida, Lucas de Castro (2017)
O presente trabalho visa à elaboração de um relatório de estágio realizado para a conclusão final do curso e, a respetiva obtenção do grau de Mestre em Treino Desportivo, ministrado pela Faculdade de Educação Física e Desporto, Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias (Lisboa, Portugal). Este relatório tem como objetivo analisar e refletir sobre o processo de treino da equipa de Juniores (sub20) do Grêmio Osasco Audax ao longo da época desportiva 2016, que competiu no Campeonato Paulista da FPF – Primeira Divisão. Sobre os métodos de treino utilizados ao longo da época desportiva 2016, de acordo com uma análise mais geral (dimensão horizontal), verificou-se que: os Métodos Específicos de Preparação (MEP) representam a maior percentagem dos treinos realizados, 55%, sendo seguido pelos Métodos de Preparação Geral (MPG) com 25%, e os Métodos Específicos de Preparação Geral (MEPG) com 20%. Em complemento, foi realizada uma rigorosa análise do processo de treino da equipa numa relação de proximidade com o modelo de jogo adotado, fundamentando o trabalho realizado e percebendo quais são os meios e os métodos de treino mais predominantes, e quais os principais fatores que contribuíram para essas predominâncias, nos períodos pré-competitivo e competitivo.