Liderança ética, empenhamento afetivo e desempenho dos colaboradores de piscinas e health clubs - Santos, Nuno (2018)
O presente estudo analisa a relação entre a Liderança Ética, o Empenhamento Afetivo e o Desempenho Individual dos colaboradores de Piscinas e Health Clubs. O estilo de Liderança Ética é caracterizado por uma elevada responsabilidade social, promove um alto nível de empenhamento nos colaboradores, e consegue que estes alcancem elevados níveis de desempenho. A pesquisa inclui uma amostra de 146 colaboradores de Piscinas e Health Clubs em Portugal, com funções distintas. Para proceder à recolha de dados recorreu-se a um inquérito por questionário com base em medidas validadas na literatura. Para a análise dos dados foi usado o software IBM SPSS Statistics, versão 22. Os resultados indicaram que a Liderança Ética explica cerca de 34 % do Empenhamento Afetivo e 9,4% do Desempenho Individual, e que o Empenhamento Afetivo explica cerca de 8% do Desempenho Individual. Apesar das limitações do estudo, a evidência empírica obtida sugere que a Liderança Ética tem um papel importante sobre as atitudes e comportamentos dos colaboradores e que o seu Empenhamento Afetivo é determinante para a relação positiva com a organização e para o crescente Desempenho Individual. Assim, os comportamentos de Liderança Ética contribuem significativamente para a eficácia do líder.