Relação entre bem-estar subjectivo e a religiosidade na população idosa - Guedes, Liliana Georgete do Nascimento (2019)
Resumo: Nas últimas três décadas, o Bem-Estar Subjetivo (BES) e a religiosidade têm sido alvo de grande interesse para a investigação em Psicologia. O estudo do Bem-Estar Subjetivo assenta num constructo complexo e multidimensional, definido pela forma como o indivíduo sente e pensa sobre a sua própria vida, envolvendo respostas emocionais e domínios de satisfação. Apesar deste interesse, são parcas as investigações nacionais que estabelecem a relação entre o BES e a religiosidade, ainda menores quando limitamos o estudo à população idosa. Desta forma, a presente investigação visou verificar se existe uma relação entre bem-estar subjetivo e a religiosidade na população idosa. Participaram neste estudo 107 idosos, dos quais 46 (43%) são do sexo masculino e 61 (57%) do sexo feminino. Ao nível do estado civil destacam-se os casados (47.7%) e os viúvos (33.6%). Os participantes do estudo encontram-se distribuídos geograficamente entre Vila Real (39.8%,), Porto (30.8%) e Bragança (29.0%). As diferentes componentes do Bem-Estar Subjetivo foram avaliadas tendo em conta a Escala de Tonalidade Emocional (PANAS) e a Escala Breve de Satisfação com a Vida. A avaliação do índice de religiosidade apoiou-se em 2 questões incorporadas no inquérito por questionário. Os principais resultados permitem-nos afirmar que não existem diferenças significativas entre o Bem-Estar Subjetivo em função do género, contrastando com a religiosidade, onde as mulheres apresentam valores médios mais altos do que os homens. Verificaram-se relações significativas entre os domínios do BES e a religiosidade. Os resultados deste estudo contribuíram para uma melhor compreensão do Bem-Estar Subjetivo e a religiosidade em idosos.